Что делать, если вы купили квартиру с долгами за ЖКУ

Не все сделки по купле-продаже проходят гладко - зачастую только что купленная недвижимость может преподнести сюрприз в виде непогашенных долгов бывшего хозяина и доставить массу проблем новому

Советы опытного юриста и его мнение о новой инициативе властей.

Купля-продажа квартир, за обслуживание которых накопилась задолженность, отнюдь не редкость. Одним покупателям удается договориться с продавцами о снижении цены взамен на оплату долга, а для других чужие долги – неприятная неожиданность. Руководитель юридического центра, адвокат Олег Сухов рассказал, что в этих случаях делать, и как власти планируют бороться с такими сделками.

Как продаются квартиры с долгами за «коммуналку»

Сделки по продаже квартир с коммунальными долгами – действительно не редкость. Проблема в том, что в законах нет никаких механизмов проверки квартир на наличие задолженностей при продаже.

Сейчас используется механизм наложения на квартиру обременения, однако он применим только тогда, когда решение о взыскании задолженности вступило в законную силу и по нему возбуждено исполнительное производство. Однако обременение на квартиру накладывается крайне редко – обычно применяется запрет выезда за границу и т.д.

Есть, кстати, довольно распространенная практика – продажа квартиры с долгами за услуги ЖКХ по меньшей стоимости. Об этом устно договариваются продавец с покупателем, а в договоре это никак не прописывают.

Впрочем, не все собственники – добросовестные, и нередко покупатели получают не только квартиру, но и все чужие долги по коммунальным платежам. И у них начинаются проблемы с отключением услуг и претензиями управляющей компании (которая редко разбирается, кто действительно в ответе за долг).

Что делать, если вы «купили» чужой долг

Чем грозит долг по оплате коммунальных услуг?
И что делать, если на вас подали в суд?

Если вы приобрели квартиру с коммунальными долгами, то лучше сразу направить продавцу квартиры претензию с просьбой погасить задолженность. Укажите конкретный срок исполнения требования и предупредите, что вы готовы обратиться в суд (причем на ответчика лягут еще и все расходы, связанные с судебным процессом – на юридические услуги, оплату госпошлины и т.д.).

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Также ст. 153 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Шансы выиграть дело в суде против продавца квартиры – есть. Но судебный порядок не всегда оказывается эффективным. Часто бывает, что  дело выиграно, а денег равно взыскать не удается. И это связано с низким уровнем эффективности исполнительной системы.

Можно ли запретить сделку, если есть долги

Общая сумма долга за услуги ЖКХ в России превысила триллион рублей и пока не уменьшается, несмотря на все усилия государства. Недавно была озвучена инициатива ввести запрет на продажу квартир с коммунальными долгами.Дело в том, что ни повышение пени и штрафов, ни ограничение потребления энергоресурсов не привели к уменьшению общего долга граждан за «коммуналку». Подразумевается, что запрет на продажу квартир станет стимулом для собственников по погашению коммунальных долгов.

На самом деле реализовать инициативу очень просто – всего лишь нужно внести поправки, согласно которым в Росреестр в обязательном порядке будет предоставляться справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Если выяснится, что есть долги, то сделка просто не сможет быть совершена – либо не примут документы, либо впоследствии будет приостановка ее регистрация.

Инициативу критикуют за ограничение права собственности, однако это не так – у государства есть право устанавливать необходимый перечень документов, который представляется в органы регистрации. Гражданское право предполагает реализацию своих прав ровно до того предела, когда они не нарушают прав и законных интересов других лиц. Продажу имущества с долгами вполне можно признать таким нарушением.

Но стоит предусмотреть и возможность продажи квартиры с долгами – если, конечно, покупатель согласен взять их на себя. И это может быть отдельно указано в договоре купли-продажи.

Пока не ясно, получит ли инициатива какую-либо реализацию, и если да, то в каком виде. С уверенностью можно сказать, что запрет на продажу квартиры с коммунальными долгами не приведет к заметному снижению общего размера задолженности. Однако для граждан это станет еще одной гарантией своих прав при покупке недвижимости, поэтому введение такого запрета все же можно назвать целесообразным и нужным.



Комментарии


Статьи

Форум

Почему угловые квартиры стоят дешевле квартир, расположенных в середине дома? 20 Мая 2018 Первое, что приходит на ум, это продуваемость ветрами. Какие ещё факторы могут влиять на цену? ...
Хорошая Гадалка 13 Декабря 2018 Так случилось, что свою личную жизнь я смогла устроить только с Женщиной. С начало меня это очень смущало и пугало и я долго не могла в себе разобраться. Родителей это очень сильно расстроили и напугало. ...
Обман при поиске жилья через интернет 28 Февраля 2018 Друзья, а я хочу поделиться печальным опытом работы с Локалс, такие же мошенники! Не знаю прям почему, поверила им, так уж раскручен сайт был, интервью собственников, что все честно и прозрачно, новый ...
Мама хочет переехать в другой город, а я не особо 23 Мая 2018 Мне 14 лет. Сейчас мы живем в Балашихе. Хотели купить квартиру там ипотека 75 тыс. в месяц и дают всего на 5 лет. Это не реально. Бабушка и дедушка хотят переехать в Новороссийск, тетя и сестра тоже, а ...
Квартирный аферист 29 Сентября 2018 Черный продавец 9204746666 Черный продавец 9204746666 Черный продавец 9204746666 Черный продавец 9204746666 Черный продавец 9204746666 Аферист занимается аферами с квартирами продает якобы свою квартиру ...
Воссоединение семьи 20 Октября 2018 В юности денег не было даже на хлеб, я сирота после смерти родителей. Решила стать суррогатной матерью. Выносила, получила деньги и отдала мальчика, было очень тяжело, смирилась. Прошло 13 лет, я вышла ...