Дело в том, что квартира находится в залоге у банка. Поэтому на все действия с квартирой, в том числе и чтобы сдать, необходимо запрашивать разрешение банка. Ведь по правилам до полного погашения займа пользоваться квартирой, быть в ней зарегистрированными и проживать может только заемщик и члены его семьи.
Банк можно понять: если квартиру, находящуюся в залоге, придется продавать в связи с дефолтом заемщика, арендаторов выселить будет невозможно. Российские законы гласят, что действие договора найма продолжается даже после смены собственника. Кстати, в тех же законах есть указание на то, что заемщик имеет право извлекать выгоду из залогового имущества, в том числе сдавая ее в наем. Единственное условие, чтобы срок действия договора не превышал срока обеспечения залоговых обязательств. Кроме того, нельзя сдавать жилое помещение под офис и другие цели, не соответствующие его назначению.
Чтобы избежать сложных ситуаций, банки перестраховываются, вписывая в договоры пункт, запрещающий сдавать квартиру в наем без согласия банка-кредитора. Практика показывает, что в случае заблаговременного уведомления банка о сдаче недвижимости в аренду, банк отвечает согласием. Но если нарушить этот пункт, банк имеет право взыскать штраф или потребовать досрочного расторжения договора и возврата кредитных средств.